婚友社
 
  婚友社設計大師
  婚友社品牌
  婚友社展示場
  婚友社聯誼
  婚友社茶會
  幸福婚友社
 
 
> 最新消息 > 婚友社設計大師
 
主旨

豪華婚友社

日期
2012-12-13 18:22:34

姜某訴至法院,要求解除與余某的非法同居關係,婚友社分割雙方在同居期間的共同所得,由姜某撫養兩子女中的一個。法院受理後,於10月26日向雙方發出傳票,並組織了11月5日的首次法庭調解。後經多方做工作,雙方最終同意和好。承辦法官按照修訂後的新增的第八條中“未辦理結婚登記的,應當補辦登記”的規定,及時告知他們應到當地婚姻登記機關補辦結婚登記。11月22日,姜某與余某領取了結婚證。

  婚友社據了解,在《婚姻法》修訂前,法院對起訴解除非法同居的案件,一律判處解除。然而,在實踐中,一律判決解除,雙方無共同財產分割,往往女方受損失更大,更重要的是,法院不能進行調解,雙方無和好的可能,容易造成矛盾激化,不利於社會穩定。修訂後《婚姻法》充分考慮了我國國情,實事求是地處理非法同居案件。對於非法同居案件,採取區別對待的方法,如當事人在規定的期限內補辦結婚登記,則按離婚訴訟處理,當事人已和好,法院可准許原告撤訴,應該說對於防止“衝動”離婚,保護當事人尤其是婦女、兒童的權益具有積極意義。如果有任何一方當事人不願補辦結婚登記,若屬於婚姻法規定的“有配偶者與他人的,或者當事人同居期間有財產或有子女的,人民法院也可以直接受理案件,然後分別處理;若不存在上述情況,根據《解釋》(二)第一條的規定,人民法院對案件不予受理。

補辦結婚登記的效力,解釋(一)第四條規定,婚友社的效力從雙方均符合婚姻法所規定的結婚的實質要件時起算”。也就是補辦結婚登記的效力是有條件溯及既往的,只有在雙方都符合結婚的實質要件,補辦登記行為才具有溯及既往的法律效力,雙方才確立夫妻關係。對雙方或一方不符合結婚的實質要件的,補辦登記行為不具有溯及既位的法律效力,雙方當事人不具有夫妻的身份,不享有夫妻的權利和義務。法院應如何處理補辦結婚登記案件的糾紛,解釋(一)、(二)均沒有具體規定。筆者認為,應根椐司法解釋的意圖,做如下理解: